Моделирование методом VOF процесса конденсации чистого пара на поверхности горизонтальной трубы. Алгоритм CISIT на основе модели «точных» тепловых потоков на межфазной поверхности

1. Конденсация неподвижного пара пентана

Рассматривается изотермический (Т = 16,0 °С) горизонтальный цилиндр, температура насыщения пара пентана 36,0 °С. Количество ячеек сетки в жидкой пленке на верхней образующей трубы - 10.  Детали отрыва капли представлены на Видео 1.


Кадры из Видео 1

На рисунке 1.1 представлена зависимость коэффициента теплоотдачи от времени.

Рисунок 1.1 – Зависимость отношения коэффициента теплоотдачи к значению по теории Нуссельта от времени

На рисунке 1.2 представлено распределение осредненной толщины пленки. Интервал осреднения от 0.5 до 4.0 сек. Шаг вывода результатов для осреднения 0.025 сек.

Рисунок 1.2 – Толщина пленки при конденсации неподвижного пара пентана. Сплошная линия – результаты расчета, пунктирная – решение Нуссельта

На рисунке 1.3 показано распределение скорости в пленке и ее сравнение с теоретической зависимостью. Хорошо видно, что результаты расчетов несколько завышены по сравнению с аналитическим решением. Указанное различие кривых переменно по угловой координате, достигая максимума при φ ~ 900. Объемная доля жидкой фазы обозначена на рис.3 идентификатором VOF.

Рисунок 1.3 – Распределение скорости в пленке в момент времени 2.0 сек. Угол 90 градусов от вертикали

На рисунке 1.4 представлен профиль температуры. Как и ожидалось, он оказался линейным.

Рисунок 1.4 – Распределение температуры в пленке в момент времени 2.0 сек. Угол 90 градусов от вертикали

 

2. Конденсация пара при боковом обдуве горизонтальной трубы

Выполнено моделирование конденсации движущегося пара пентана на поверхности горизонтальной трубы в постановке, представленной на рисунке 2.1. На части левой границы в виде фрагмента дуги задавалась скорость пара равная 0,5 м/с. Остальные границы могли стать как «входными», так и «выходными».

Рисунок 2.1 – Расчетная область для моделирования конденсации движущегося пара

Картина формирования и отрыва капли представлена на Видео 2.

 

Кадры из видео 2